Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS 

опрос
Пожалуйста, сообщите нам, насколько хорошо работает данный сайт?
1. 1: Работает хорошо: страницы загружаются быстро, никаких ошибок
2. 2: В редких случаях страницы сайта открываются очень медленно
3. 3: Часто страницы сайта открываются очень медленно
4. 6: Замечены другие ошибки в работе сайта
5. 4: Редко получается так, что сайт вообще не открывается
6. 5: Часто получается так, что сайт вообще не открывается
Всего ответов: 15

Мы переехали на новый форум!

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » В свободное от службы время » Исторический » Тамплиеры. (Почти всё о них!)
Тамплиеры.
[Orden-RT]-WebcrisisДата: Пятница, 28.08.2009, 17:51 | Сообщение # 31
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Награды: 1
Статус: Offline
IX Великий магистр Арно де Ла Тур Руж (Торрож) (Arnauld de la Tour-Rouge) (1110?? – 30 сентября 1184, Верона).

Великий магистр ордена Храма с 1180 по 30 сентября 1184.
Испанский барон. Родственник арагонских королей, принадлежал к высшей знати королевства.
Арно де Ла Тур Руж вступил в орден ок. 1163 г. Магистр Испании и Прованса с 1166 г. (по другим данным – 1167). В 1180 г. избран на пост Великого магистра ордена Храма, в 1181 г. прибыл в Палестину.
Когда его избрали, Арно был в возрасте более 70 лет, это был человек, подчинявшийся дисциплине и преданный делу ордена. Несмотря на участие в Испании в Реконкисте, он очень мало знал про политическую ситуацию Латинского Востока.
Как и при его предшественнике, Одоне де Сент-Аман, при Арно были споры возникавшие между тамплиерами и госпитальерами. При посредничестве папы Люция III и Балдуина IV, была предпринята попытка положить конец этим спорам.
В 1184 г. политическая ситуация ухудшается, когда Рено де Шатийон, с помощью тамплиеров и госпитальеров, опустошил мусульманские территории в Трансиордании. Арно де Ла Тур Руж поручено было вести переговоры с Салах ад-Дином о прекращении военных действий, и подписать с ним мирный договор.
В 1184 г. Арно де Ла Тур Руж, магистр госпитальеров Роже де Мулен и патриарх Ираклий (Heraclius) отправились в Европу с посольством просить у Запада помощи и нового крестового похода.
Во время посольства Арно де Ла Тур Руж заболел и умер 30 сентября 1184 г. в Вероне на пути к папе Люцию III.
[Orden-RT]-WELSДата: Пятница, 28.08.2009, 17:53 | Сообщение # 32
Лейтенант
Группа: Военный контингент Ордена
Сообщений: 68
Награды: 0
Статус: Offline
X Великий магистр ордена Храма Жерар де Ридфор (Gerard de Ridefort) (ок. 1141, Фландрия – 4 октября 1189, Акра, Палестина).
Великий магистр ордена Храма с октября 1184 по 4 октября 1189.
Родившийся во Фландрии около 1141 г., Жерар де Ридфор прибыл в Святую Землю в начале 1170-хх (до 1174 г.). Первое время состоял на службе графа Триполи Раймунда III, однако после ссоры с ним покинул графство и перешел на королевскую службу. С 1179 г. был назначен королем Балдуином IV на должность маршала королевства. Позже вступил в орден Храма, где в 1183 г. становится сенешалем. В октябре 1184 года Жерар де Ридфор занимает пост Великого магистра ордена Храма.
В 1185 г., после смерти короля Балдуина IV, он решительно встает на сторону Ги де Лузиньяна против Раймунда III в борьбе за наследование трона. 20 июля 1186 г. Жерар де Ридфор присутствовал на коронации Ги де Лузиньяна.
Султан Салах ад-Дин воспользовался враждой графа Триполи с новым королем Иерусалима. Находясь в союзе с Раймундом III, султан, с согласия графа, прошел через его территорию и вступил на земли Иерусалимского королевства. 30 апреля 1187 г. Жерару де Ридфору, направлявшемуся с посольством к графу Раймунду, стало известие о вторжении в королевство мусульманского отряда под командованием Малек ал Афдала (Malek al Afdal). 1 мая, по приказу Жерара де Ридфора, сборный отряд орденов Храма и Госпиталя и гарнизона Назарета, в общей сложности шестьсот человек, встретились с семитысячной мусульманской кавалерией в битве при Казаль Робере (1 мая 1187 г.), в которой суждено было спаслись только трем тамплиерам, в числе которых был раненый Жерар де Ридфор.

В начале июля 1187 года Жерар де Ридфор снова оказался среди франкской армии, объединенной примирившимися Ги де Лузиньяном и Раймундом III. Как утверждают хроники, именно из-за Жерара де Ридфора эта армия была разбита в битве при Хаттине (4 июля 1187 г.). Сам Жерар де Ридфор, был взят в плен, а позже освобожден Салах ад-Дином в в конце июня 1188 г. (по другим данным - в сентябре 1187) в обмен на Газу.
Летом 1188 г., в обмен на сдачу Аскалона, из плена был освобожден Ги де Лузиньян. Король предпринял отчаянный бросок к Акре и осадил ее. Узнав об осаде Акры к городу стали прибывать отряды крестоносцев - на Западе был объявлен Третий крестовый поход.
4 октября 1189 г. христианская армия, зажатая между стенами города Акра и армией Салах ад-Дина, предприняла стремительный бросок на армию султана и потерпела поражение. В этой битве магистр Жерар де Ридфор, по версии арабских источников был взят в плен и казнен как клятвопреступник, по версии же христианских источников, он погиб в бою на равнине под стенами Акры 4 октября 1189г


[Orden-RT]-WebcrisisДата: Пятница, 28.08.2009, 17:56 | Сообщение # 33
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Награды: 1
Статус: Offline
Роберт де Сабле (фр. Robert de Sablé, умер 28 сентября 1193) — XIвеликий магистр ордена тамплиеров с 1191 года до 28 сентября 1193 года.

Роберт III, сеньор де Сабле, был дважды женат и оставил сына и двух дочерей. Он принес обет тамплиера только во время своего пребывания в Акре; его слава заменяла ему карьеру в войске ордена; впрочем, возможно, до пострига он уже был орденским собратом. ... Роберт де Сабле впервые упоминается как адмирал английского флота на юге Италии, в Мессине, куда из Везеле, первого места сбора, прибыли английские крестоносцы, распрощавшись с французскими. Сеньор де Сабле и герцог Бургундский были посредниками в конфликте между Ричардом I и Танкредом Сицилийским по поводу приданого вдовствующей королевы, сестры государя Англии. Английский и французский короли, Ричард I и Филипп II Август, глубокая вражда которых уже обострилась, провели зиму на Сицилии. В конце марта 1191 г. Филипп II взял курс на Акру, к которой подошел после трех недель морского пути. Несколько дней спустя вдогонку отправился и Ричард I, но задержался в пути, чтобы захватить остров Кипр, проданный затем тамплиерам. Деньги, полученные от Дома, позволили Ричарду жест горделивой щедрости по прибытии в Святую Землю. Узнав, что французский король платит своим воинам по три золотых монеты в месяц, Ричард велел оповестить через своих глашатаев, что будет выдавать по четыре монеты всем, кто станет под его знамя. Это оскорбило его союзника, но оба короля сохранили видимость согласия и решили начать совместное наступление на Акру.

Именно Роберт де Сабле командовал тамплиерами всю кампанию. Под его предводительством их военные действия, как всегда, были безукоризненны, а политическое влияние достаточно сдержанно. Скрытые раздоры, которые вспыхивали по любому поводу между французским и английским королями, ставили тамплиеров в затруднительное положение. Орден располагал огромным состоянием в обеих странах. Казначей ордена Храма в Париже, брат Эймар, несколькими годами позднее станет доверенным человеком Филиппа Августа и управляющим королевской казной. Но орден Храма в Лондоне пользовался столь же большим влиянием в Англии, и новый магистр был личным другом короля. "Что характеризует орден Храма как светскую державу, так это самый полный политический оппортунизм. На Западе он использует с равным усердием французского и английского королей, пребывавших в непрерывной войне". Но когда оба короля сталкивались в Палестине, Роберту де Сабле приходилось проявлять недюжинное чувство такта.

Ричарда и Филиппа Августа разъединяли ожесточенные споры по поводу наследования иерусалимской короны: оставить ее Гвидону де Лузиньяну — вдовцу королевы Сибиллы, умершей вместе с двумя детьми в 1190 г., или же передать маркграфу Конраду Монферратскому, который только что женился на Изабелле Иерусалимской, младшей сестре королевы. Тамплиеры приняли сторону Лузиньяна и английского короля. В дальнейшем, когда Ричард понял, что симпатичный простак Гвидон бессилен, орден Храма расторг договор на покупку острова Кипр, который Ричард Львиное Сердце уступил своему протеже Лузиньяну.

После двухлетней осады гарнизон Акры капитулировал 12 июля 1191 г. Сдача осуществилась в шатре магистра ордена Храма в присутствии обоих королей и всех вождей крестового похода. Филипп Август, уехавший в начале следующего месяца, оставил в Сирии французские части под командованием графа Бургундского. Но его рыцари нехотя мирились с властью английского короля, которому так и не удалось завоевать их симпатии. С отъездом французского короля султан начал переговоры с Ричардом о выкупе гарнизона Акры, приблизительно трех тысяч человек. Именно тогда Саладин обратился к тамплиерам и попросил гарантировать освобождение пленников: поступок поразительный, ибо прошло лишь четыре года после уничтожения монастыря при Хаттине. Но отношения тамплиеров с исламом покоились на сочетании жестокости и симпатии, что даже их современники никогда не могли понять до конца. Однако Роберт де Сабле и его совет должны были почувствовать, что для ордена Храма было бы неуместно вмешиваться в эти переговоры. Они ответили Саладину: "У вас слово и пощада, довольствуйтесь этим!" Или, быть может, они предвидели, что переговоры примут плохой оборот? Если верить Ибн Алатиру, они даже якобы предупредили Саладина не доверяться <...> Проведя две недели в спорах и торгах, Ричард впал в один из тех приступов ужасного гнева, которые он унаследовал от своего рода: собрав у своего лагеря две тысячи семьсот пленников, он велел перебить их всех. В тот же вечер он приказал крестоносцам готовиться к продвижению на Аскалон.

[Orden-RT]-WELSДата: Пятница, 28.08.2009, 17:57 | Сообщение # 34
Лейтенант
Группа: Военный контингент Ордена
Сообщений: 68
Награды: 0
Статус: Offline
XII Великий магистр ордена Храма Жильбер Эраль (Gilbert Erail; Herail; Arayl; Horal; Rolal) (1152?? – 21 декабря 1200).

Великий магистр ордена Храма с 1194 по 21 декабря 1200.
Арагонского или провансальского происхождения. В орден Храма вступил в раннем возрасте. С 1183 г. Жильбер был Великим командором и казначеем ордена. В 1184 г., после того как Великим магистром был избран Жерар де Ридфор, он покинул Святую Землю для исполнения до 1190 г. должности магистра Прованса и Испании, затем, с 1190 по 1193 гг., обязанностей магистра на Западе. Великий магистр с 1194 г.
В 1191 г. король Киликийской Армении Лев II захватил замок Баграс и еще два замка другие замки ордена – Дарбезак и порт Бонель. Спор разросся в открытое столкновение, которое продолжалось долгие годы.
В период с 1196 по 1197 гг. Жильбер находился на Западе, где 29 апреля 1196 г. подписал хартию о слиянии каталонской ветви ордена святой Марии Монтесгаудио, госпиталя святого Спасителя Теруэльского и ордена Храма.
В 1198 г. два ордена, Храма и Госпиталя, вступили в открытую войну по поводу фьефа, находившегося между Маргатом и Валанией. Иннокентий III укорял оба монашеских ордена и посоветовал им договориться в соответствии с соглашением, утвержденным обоими Домами еще во времена Александра III.
В 1198 г. престол святого Петра занял Иннокентий III. С 1198 г. и до смерти Иннокентия III в 1216 г. пять десятков булл (некоторые из которых повторяются по 10-15 раз) были изданы в пользу тамплиеров. Значительная часть этих булл являлись напоминанием и подтверждением уже предоставленных привилегий. Епископ Сидона в 1199 г. отлучил "отлучил поименно магистра ордена Храма и всех его братьев по обе стороны моря, вплоть до друзей и собратьев Дома" за конкуренцию в области доходов. Папа встал на защиту ордена. Обвинив епископа Сидона в "великом самоуправстве, иначе сказать – в тяжком злодеянии", он заставил его покинуть свою кафедру.

Жильбер Эрай, человек осторожный и благоразумный, старается придерживаться политики равновесия между христианами и мусульманами. Он решительно боролся за то, чтобы мир, подписанный Салах ад-Дином и Ричардом I, соблюдался христианами. Иннокентий III, как и большая часть французской знати Европы, выступал против такой позиции, обвиняя тамплиеров в предательстве и сговоре с врагом. Понадобилось все дипломатическое искусство Жильбера Эрайя, чтобы утихомирить страсти.
Жильбер Эрай умер 21 декабря 1200 г. (Мельвиль указывает год смерти 1201).




Сообщение отредактировал [Orden-RT]-WELS - Пятница, 28.08.2009, 17:58
[Orden-RT]-WebcrisisДата: Пятница, 28.08.2009, 18:03 | Сообщение # 35
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Награды: 1
Статус: Offline
XIII Великий магистр ордена Храма Филипп де Плессье
(с 1201 по 9 ноября 1209)

Родился ок. 1165 г. в крепости Плессье-Масе (Plessis-Mace), родом из древнего анжуйского рода. В 1189г. принимал участие в третьем крестовом походе в качестве простого рыцаря. Прибыв в Святую Землю, он близко познакомился с орденом Храма. Был избран Великим магистром весной 1201 г., несколько месяцев спустя после смерти Жильбера Эраля.
В декабре 1201 г. Филипп де Плессье подписывает соглашение с магистром ордена Госпиталя, по поводу прав тамплиеров в Валании. Подписание этого договора положило конец вражде между тамплиерами и госпитальерами, которая разгорелась в 1198 г. в открытую войну по поводу фьефа, находившегося между Маргатом и Валанией.
Серьезный конфликт, разгоревшийся между орденом Храма и королем Киликийской Армении Львом II, за северные владения тамплиеров, потребовал вмешательства папы, который признал правоту тамплиеров, и потребовал вернуть им незаконно отобранные у них земли.
В 1204 г. папа Иннокентий III буллой "Si deligenter attenditis" (от 9 ноября 1204 г.) предоставил капелланам ордена Храма право исповедовать тех, кто желал быть похороненным на кладбищах ордена, причащать их "в смертном случае" и хоронить с крестом: ранее это находилось в ведении приходских священников.
Во время магистерства Филиппа де Плессье тамплиеры мало принимают участие в военных действиях, при том что Четвертый крестовый поход, в котором орден участвовал исключительно как монашеский, не военный орден, подошел к концу и закончился осадой Константинополя. К тому же, магистр стремился всеми средствами сохранить мирные отношения с мусульманами.
Филипп де Плессье умер 9 ноября 1209 г. (по поминальной книге ордена Храма в Реймсе). Имеются данные о смерти магистра 12 ноября 1209 г.

[Orden-RT]-WELSДата: Пятница, 28.08.2009, 18:06 | Сообщение # 36
Лейтенант
Группа: Военный контингент Ордена
Сообщений: 68
Награды: 0
Статус: Offline
XIV Великий магистр ордена Храма Гийом де ШАРТР (Guillaume de Chartres) (с 1209 по 26 августа 1219).
Происходил из семьи де Вер и рода видамов Шартрских. Вступил в орден незадолго до 1189г. (в марте 1193г. в Палестине). Командор Шастель-Блана. Великий магистр с 1209г.
В 1210г. Гийом присутствовал на коронации Жана де Бриенна, нового короля Иерусалима (1210-1225), назначенного королем Франции Филиппом Августом. При поддержке Жана тамплиеры в 1211г. продолжил борьбу с королем киликийским. Иннокентий III вновь подтвердил отлучение армянского короля патриархом Иерусалимским. Столкновения продлилась до 1213г., когда Левон сдался, возвратив тамплиерам их добро и испросив отпущение грехов. Орден снова был хозяином Гастена, Бонеля, Дарбезака, Скалы Гийома и Скалы Рюссоля с прочими землями стоимостью в пятьдесят тысяч золотых византийских монет.
В Испании орден достигает наибольшего расцвета. Тамплиеры участвуют во всех битвах с маврами, которые христиане выигрывают. В 1217г. он берут Альказар. Испанские короли осыпают орден подарками, увеличивающими богатство и мощь тамплиеров.
Зимой 1217 г. тамплиеры перешли к сооружению двух замков в Цезарее и Атлите (также известный как Шато-Пелерин или Замок Паломников).
Скончался Гийом де Шартр 26 августа 1219г. при осаде Дамиетты, во время пятого крестового похода, от скорбута либо чумы


[Orden-RT]-WebcrisisДата: Пятница, 28.08.2009, 18:07 | Сообщение # 37
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 121
Награды: 1
Статус: Offline
XV Великий магистр ордена Храма Пере де Монтегаудо
(с 1219 по 1232)

Летом 1220 года сопротивление мусульман ослабло, и 25 июня крестоносцам удалось преодолеть Нил. Они разбили лагерь на другом берегу реки и начали осаду Дамьетты.
У тамплиеров был большой камнемет, бросавший очень далеко и очень прямо, при помощи которого они причинили великий ущерб городу, и бросавший таким образом, что те не могли от него уберечься, ибо метал он один раз в одну сторону, другой раз в другую, один раз близко, второй раз далеко; так что сарацины прозвали его Эль Мефертейс, то есть Вертушка (El moufrite qui reverse).
Несмотря на храбрость и упорство, положение крестоносцев было неутешительным. Король Венгерский, герцог Австрийский и многие рыцари этим же летом отплыли в Европу. В войске осаждающих свирепствовал недуг наподобие скорбута, сопровождавшийся гангреной десен и воспалением костей ног. Магистр ордена Храма Гийом Шартрский умер 26 августа 1219 г. при осаде Дамьетты. Вместо него тамплиеры избрали Пере де Монтегаудо, на французский лад – Пьера де Монтегю, магистра в Испании и Провансе, рыцаря из благородной фамилии Валенсийского королевства.
После взятия Дамьетты отряд в тысячу человек, погрузившись на легкие суда, отправился в разведку вдоль Нила – искать продовольствие. Пройдя озерным и болотистым краем, где водились птицы, они захватили замок Танис, турецкий гарнизон которого бежал при их приближении. "Никогда не видано было более сильного замка, – рассказывали воины по возвращении, – он оснащен семью очень мощными башнями и увенчан крепостными стенами; два рва и две стены создают пояс укреплений. Со всех сторон простирается озеро, которое до такой степени делает приближение летом очень трудным, а зимой совершенно невозможным, что осадой никто не мог бы его преодолеть".
В Дамьетте вспыхнули злосчастные раздоры между королем и баронами с одной стороны, легатом и епископами – с другой. Пелагий, ничего не смысливший ни в войне, ни в топографии страны, играл в стратега и ратовал за продвижение всеми силами на Каир; когда Жан де Бриенн воспротивился этому, легат, злоупотребляющий своими полномочиями, наложил на королевский лагерь интердикт. К несчастью, Папа выслушивал жалобы легата и поддерживал его. Когда Гонорий прислал свои поздравления со взятием Дамьетты, он посоветовал патриарху, королю и магистрам трех орденов со смирением и благочестием повиноваться епископу Альбанскому, "ибо светская власть так же, как и духовная, доверена ему, и он может осуществлять ее сам или через передачу полномочий, как ему будет угодно". Споры предводителей отражались и на войске, дисциплина которого падала. "Зло и грех появились в войске после взятия города; воистину до взятия Дамьетты люди пребывали в мире и верности, не было там никакого мелкого воровства или сластолюбия; если кто-нибудь находил чужую вещь, она затем возвращалась; и также стоило только крикнуть: "Кто нашел такую-то вещь?", как оказывалось, что кричат: "Кто ее потерял?".
Между тем султан возобновил переговоры.
Он передал им, что если они захотят возвратить Дамьетту, он отдаст им всю Иерусалимскую землю, как если бы ее держали христиане, за исключением Крака <...> Христиане поговорили об этом и держали совет. И совет им сказал, чтобы они ни за что не отдавали ее, и что посредством Дамьетты они бы смогли завоевать всю Египетскую и Иерусалимскую землю; ибо тот, кто должен стать римским императором, принял обет крестоносца, и приведет с собой множество воинов <...> и если бы там находился император, при всей своей власти, и крестоносцы, которые еще собирались прийти на помощь <...> можно было бы с Божьей помощью вновь получить; всю египетскую и иерусалимскую землю, и что сие они довели до Первосвященника.
Со своей стороны. Папа ожидал в ближайшее время отправления немецких крестоносцев и поддерживал чаяния гарнизона Дамьетты.
Король Иоанн покинул Египет летом 1220 г. Его возмутили действия легата, и дела государства требовали его присутствия. Высшее командование осталось за Пелагием, ибо власть, предоставленная легату Папой, давала ему право вето, перед которым магистры трех орденов могли только склоняться.
Гонорий III поддерживал крестоносцев, насколько это было в его силах, при энергичном содействии казначея ордена Храма в Париже. В июле Папа писал брату Эймару, чтобы тот выделил шесть тысяч марок серебром, или, если этого будет недостаточно, – взял бы из других средств, принадлежащих Папе, и безотлагательно переправил бы их за море. Брат Эймар удвоил названную сумму и отослал тринадцать тысяч марок. Папа упрекнул его, а 22 сентября казначей снова получил выволочку за то, что без распоряжения передал крестоносцам новые папские средства при посредничестве болонских купцов. "Продовольствие и лошади приходили к нам в изобилии по воле Божией, неся радость собранию верующих", свидетельствует Оливье Схоластик; он отмечает шесть успешных высадок.
Магистр ордена Храма, Пере де Монтегаудо, покинул Дамьетту и присоединился в Акре к королю. Письмо, адресованное им епископу Эльнскому 20 сентября 1220 г., позволяет проникнуть одновременно в его надежды и тревоги.
Знайте, что числа паломников, высадившихся при первом переезде после взятия Дамьетты, вместе с остатками войска могло хватить, чтобы снабдить город и защитить свой замок. Тем не менее, господин легат (dominus quidem legatus) высказался за наступательную войну по согласию с духовенством и проповедовал народу, часто и с прилежанием, совершить набег на язычников. Но бароны войска, как заморские, так и бароны Земли, уверенные, что при нашем положении не хватит сил, чтобы вооружить город и двинуться в наступление, полезное для христианства, не желали соглашаться на попытку продвижения. Ибо вавилонский султан, отброшенный недалеко от Дамьетты со множеством язычников, соорудил на обоих рукавах реки мосты, дабы воспрепятствовать нашему успеху. Он ожидал нас там со столь мощной силой, что верующим угрожала бы самая великая опасность, если бы они рискнули на них напасть. Мы же укрепили город, замок и прилегающие берега, надеясь получить утешение от Бога в виде подкреплений <...>
Знайте также, что Корадин [Малек ал-Моаддам], султан Дамаска, собрал бесчисленное множество сарацин и объявился близ Акры и Тира. Поскольку рыцари и народ претерпели слишком много лишений, чтобы сопротивляться ему, он в многочисленных набегах причинил им много зла. Перед этим он много раз прошел перед нашим замком, названным Замком Паломника, и разбил там шатры и произвел у нас серьезные опустошения. Он осадил и взял замок Цезарею, пока в Акре отдыхало множество паломников.
Знайте далее, что Сераф [Малек ал-Ашраф], княжащий в Армении, сын Сафедина [Сеифеддина] и брат султана Вавилонии и Дамаска, начал войну с сарацинами востока, и что он победил многих из их эмиров, хотя милостью Божией одолел не всех. Ибо если бы война сия закончилась его победой, земли Антиохии, Триполи, Акры и Египта, судя по направлению его атак, оказались бы в наибольшей опасности. И если бы он осадил одну из наших крепостей, мы бы не смогли заставить его уйти никаким образом. Поистине, раздоры наших врагов приносят нам радость и утешение!
Мы давно дожидаемся прибытия императора и прочих сеньоров, дабы иметь смену <...> но если надежды на подобную помощь обманут нас, ближайшим летом (храни от этого Бог!) обе земли Сирии и Египта <...> окажутся в непрочном положении. Сами мы и прочие люди Земли настолько обременены расходами на крестовый поход, что больше тратить не можем

  • .
    Пере де Монтегаудо был в аналогичной ситуации как Жоффруа Фуше и Бертраном де Бланшфором пятьюдесятью годами ранее. В 1163 г., как и в 1220, рыцарство Святой Земли неподвижно стояло в Дельте, и сарацины воспользовались этим, чтобы опустошить Сирию. Монтегаудо, как великий командор, выказал себя много более обеспокоенным положением королевства, нежели участью крестоносцев в Египте. Ни один, ни другие, кажется, не надеялись на легкие экспедиции. Троих тамплиеров неотступно преследовал страх окружения, захвата власти единым главой Ислама, который мог, по выражению Бертрана де Бланфора, "объединить оба премогущественных королевства Вавилон и Дамаск ради уничтожения самого имени христианина". Именно так случилось при Саладине и Бейбарсе, и всякий раз это оказывалось катастрофой для Святой Земли. Вся тамплиерская политика направлялась на разъединение египетских и азиатских сарацин: дипломатическими средствами – путем альянсов с Дамаском или Алеппо и военными – посредством удержания замков Крака Моавитского и Монреаля.
    Очевидно, что Пере де Монтегаудо осуждал стратегию легата и потерял всякую надежду на немецкий крестовый поход. Появление герцога Баварского в сопровождении некоторых рыцарей Империи должно было окончательно убедить, что лично император не прибудет. Когда весной 1221 г. султан повторил свои мирные предложения, тамплиеры и госпитальеры согласились их принять и добились согласия от сирийских баронов. Мусульмане в обмен на Дамьетту должны были возвратить Иерусалим со всей его округой, за исключением Крака и Монреаля, а также выплатить возмещение на восстановление крепостей, срытых ими до этого. Один Пелагий не желал признавать очевидное и отказывался от любого компромисса. Он упорно добивался похода всеми силами на Каир, не учитывая стратегических обстоятельств. И когда рыцари-миряне вновь отказались последовать за ним, он отлучил от церкви всех, кто остался в тылу.
    Одно из наиболее трезвых и объективных свидетельств о последнем акте этой трагедии дошло до нас опять-таки из-под пера Пере де Монтегаудо, который писал Алену Мартелю, магистру в Англии:
    Христианская армия долго оставалась в бездействии после взятия Дамьетты, и люди с обеих сторон моря нас за это сильно порицали. Ибо со времени своего прибытия герцог Баварский, наместник императора, объявил всем, что приехал сражаться с язычниками, а не томиться в праздности. Затем мы собрали совет, на котором присутствовали сеньор легат, герцог Баварский, магистры орденов Храма, Госпиталя и Тевтонского ордена с графами, баронами и прочими. Мы единодушно согласились совершить нападение. Со своими рыцарями, галерами и военными кораблями возвратился знаменитый король Иерусалимский и нашел христиан в их палатках под стенами. После праздника святых Петра и Павла король, легат и все христианское войско двинулось в добром порядке по суше и по реке. Мы шли навстречу султану и его многочисленным силам, которые ускользали. Наше продвижение было без происшествий, пока мы не дошли до лагеря султана, расположенного на другом берегу реки, каковая преграждала нам дорогу. Это был Танис, рукав Нила, отделявший нас от язычников. Мы натянули свои палатки и приготовили мосты, чтобы его перейти. Пока мы устраивали здесь привал, больше десяти тысяч воинов бежали из наших рядов без разрешения.
    Во время разлива Нила султан велел провести галеры и галеоны по древнему каналу и пустить их в реку, чтобы помешать нашему судоходству и прервать наше сообщение с Дамьеттой, как они уже прервали его по суше <...>
    Наше войско, однако, попыталось ночью пробиться по дорогам и по реке, но потеряло все свое продовольствие и великое число людей в волнах. Поскольку Нил разлился, султан велел повернуть воду посредством секретных шлюзов и вырытых в древности речек, чтобы помешать нашему отступлению. Когда же мы потеряли в болотах наших вьючных животных, упряжь, доспехи и повозки с почти всеми нашими припасами, мы не смогли больше ни двигаться, ни бежать в каком-нибудь направлении. Лишенные продовольствия, мы были пойманы среди вод, как рыба в сети. Мы не могли даже сразиться с сарацинами, так как нас разделяло озеро. Именно тогда мы заключили с султаном договор, насильно и против нашей воли. Мы согласились вернуть ему Дамьетту и обменять пленников в Акре и Тире на христиан, задержанных в мусульманских странах. В придачу он уступил нам Святой Крест.
    Сами мы в обществе других посланных и с согласия всего войска возвратились в Дамьетту, дабы объявить народу условия нашей сдачи. Они крайне не понравились епископу Акры [Жаку де Витри], канцлеру и графу Мальты, которых мы там встретили. Последние захотели любой ценой защитить город, что и мы бы весьма одобрили, если бы было чем это делать. Ибо мы бы предпочли скорее оказаться заключенными навечно в темницу, чем опозорить христианство, уступив город язычникам. Но продолжительные поиски не обнаружили в городе ни денег, ни людей, необходимых для его защиты. Наконец мы покорились и решили подписать договор с клятвой и заложниками. Одновременно мы заключили перемирие на восемь лет. Султан, со своей стороны, соблюл в точности то, что он пообещал, и в течение более двух недель кормил наше оголодавшее войско, поставляя хлеб и продовольствие.
    Проникнитесь же и вы сочувствием к нашим несчастьям и помогите нам, как можете. Прощайте
  • .
    В этом донесении, где проявились и достоинство, и правдивость. Пере де Монтегаудо старается оправдать легата, бросая упрек герцогу Баварскому. Магистр принял на себя долю ответственности за катастрофу, называя себя первым среди тех, кто согласился на безрассудное наступление. Однако он достаточно хорошо знал его опасность, как свидетельствует письмо епископу Эльна.
    Только рассматривая в целом крестовый поход и папские директивы, равно как и недостатки крестоносцев, мы можем оценить роковую роль императора. "Его присутствие даже в течение одного месяца могло бы все изменить".
    Магистр тевтонских рыцарей, понимавший, что поведение его суверена было недостойным, первый отбыл в Рим, дабы опередить всех и пожаловаться на легата. Гонорий созвал к себе всех действующих лиц: приплыл король Иоанн с магистром ордена Госпиталя, но Пере де Монтегаудо довольствовался тем, что послал вместо себя брата Гийома Каделя, командора Храма. Папа укорил Пелагия, но тем не менее, утешил его надеждой на скорый отъезд императора Фридриха в Святую Землю.


  • Форум » В свободное от службы время » Исторический » Тамплиеры. (Почти всё о них!)
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:
     

     

    Orden-RT © 2024;Создать бесплатный сайт с uCoz;